首页 >部门概况 >工作职责 >正文

质量监控中心工作职责

       

质量监控中心是对学院教学质量进行监控评价的职能部门。其主要职责如下:

一、掌握教育部和省教育厅对教学评估的方针政策,了解高掌握教育部和省教育厅对高等职业院校人才培养工作评估(以下简称“评估”)的方针政策,了解评估的最新动态,研究和拟订学院有关评估方面的政策和措施。

二、负责学院年度高等职业院校人才培养工作状态数据采集并向教育部报送数据的工作,建立有关教学评估的信息资料档案库。

三、负责分析学院年度状态数据,并在此基础上,撰写学院年度质量报告,并向教育部报送。

四、建立健全学院教育教学工作质量监控体系,完善相关环节评价指标体系和评价标准,完善和优化评价程序。组织开展教师教学质量评价(含学生评价、教师评学、教师评教)工作。

五、制定和完善教学督导工作制度,建立健全教学督导机制,负责对教学事故的认定,负责教学督导委员的聘请、联系、协调和服务工作。

六、负责对教学管理部门、教学单位的教学管理工作进行监控与评价,指导系部建立系部教学质量监控系统。

七、组织开展非教学部门为教学部门服务的质量评价活动。

八、督查各教学服务部门贯彻执行学院教学质量管理政策的情况,评价各部门教学服务工作的效果,并根据评估结果向学院提出有关资源分配的建议。

九、负责对各系部的人才培养方案及其执行效果的评价,建立教学质量预警机制。

十、受理各部门、教职工、学生和其他有关人员向学院提出的教学质量改进意见和建议,并负责向建议者反馈处理结果。

十一、收集对学院教学质量的各种社会评价数据、信息,通过分析论证,向学院提出教学质量管理改进的意见和建议,为学院提高教学质量提供决策参考。

十二、负责本部门各类档案的收集、整理、归档、移交以及部门事务公开工作。

十三、负责本部门安全稳定与卫生、宣传(含网站建设管理)、纪律考勤等工作,建立健全内部管理制度,规范内部运行管理。加强本部门的党风廉政建设和反腐败工作,做好本部门人员的思想政治、服务意识、法纪法规等教育和业务培训等工作,提高其综合素质和业务能力。

十四、完成上级相关部门和学院领导交办的其他工作。

高等职业教育研究所工作职责

高等职业教育研究所挂靠质量监控中心,是负责高等职业教育研究的学术科研机构。其主要职责如下:

一、对国家高等职业教育的方针政策、法律法规和发展战略进行研究,收集国内外有关高等职业教育理论和实践研究的发展概况、动向及趋势等方面的最新资料,为学院实施职业教育决策提供咨询意见。

二、积极开展与学院教育教学改革发展相结合的课题研究工作,每年要有一定数量,较高质量的科研成果。

三、对于学院教育教学改革与发展的热点、难点问题,有针对性地进行研究,组织并直接参与调研及方案论证,以行之有效和具有操作性的科研成果为学院领导决策提供理论依据。

四、组织开展学院高职教育理论学习、经验交流和学术研讨工作。

五、加强与其他高职院校相应机构、学术团体和专家学者的互动、交流与联络,积极参与或开展相关合作活动,为教育教学工作提供服务。

六、做好各类文件资料的收发、登记、传阅和保管工作,建立本所工作文书档案。

七、完成上级相关部门和学院领导交办的其他工作。