首页 >教学督导 >正文

我院教学督导约稿之一――高职院校思想政治理论课教学感悟

       

高职院校思想政治理论课是传播党的指导思想和执政理念,培养大学生树立科学的世界观、人生观和价值观的主渠道。因此其教学实效历来备受党和国家的重视。目前高职院校思想政治理论课在实际教学过程中不同程度地存在“学生听课积极性不够”、“教师上课热情度不高”的现象。如何提高高职院校思想政治理论课的教学实效,使之成为“高职学生真心喜欢、终生受益的课程”,是每一位思想政治理论课教师必须深入研究的一项重大课题。本人认为影响思想政治理论课教学质量的因素是多方面的,但从教师方面来讲,本人认为除了要坚定政治立场、端正教学工作态度外,还应该做到“以理服人”、“以法引人”、“以情感人”。
一、以理服人
能否做到“以理服人”是思想政治理论课教学效果的关键因素。在教学过程中,教师因未能吃透理论,不能适时理论联系实际,无法当好“政治翻译”,照本宣科、“空、大、套”话教学使得理论讲解成为干巴巴的教条,缺乏生机,因此难以调动学生听课的兴趣。教师要讲清、讲透理论必须有扎实的理论功底,丰厚的知识底蕴和捕捉时政热点的敏锐感。作为一名称职的思想政治理论课教师,首先要掌握好“看家本领”,即通过不断学习、阅读马克思主义经典原著,理解和把握理论的精髓和本质,切实地运用理论分析现实问题,不断提高自身马克思主义理论素养。其次,要给学生一杯水,自己首先就应要有一桶水,要与时俱进地充电。以往人们认为思想政治理论课教师都是“万金油”教师,拿起教材谁都会上课,事实上相较于其他专业课教师,思想政治理论课教师准入门槛最高,除了须有一定的学历、专业背景、深厚的学理支撑外,还要涉猎人文社科、自然科学、政治、经济、社会、生态、军事、外交、法律等领域相关知识,深入研究重大现实问题和思想政治教育教学方面的诸多问题。只有具备丰厚的知识储备,才能在教学中言之有物,言之有理,凸显思想政治理论课的魅力,增强课堂的吸引力。再次,思想政治理论课现实性、时效性很强,教师不仅要不断地更新知识结构,还要有捕捉时政热点的敏锐感,才能为教学注入“新鲜的血液”,在保证教学知识点不变的情况下,引用时事热点、社会热点进行分析解读,才能让理论充满应有的鲜活力量。
二、以法引人
当代高职学生具有激情,富有理想,朝气蓬勃,自主意识强,最反感意识形态的灌输。因此教师首先要避免以“布道者”“说教者”自居。常言道,“教学有法,教无定法,贵在得法”,要让思想政治理论课入脑入心、教学真正得到高职学生的认可,教师得施展十八般武艺:专题讨论、多媒体教学、社会实践考察、情景表演、演讲辩论等,灵活运用多种教学方法和手段,加强教学策略的选择与设计、选用学生喜闻乐见的方式进行教学,营造一个民主、平等、开放的课堂氛围,才能充分调动学生的积极性。适时为学生创建展现自我个性和才能的平台,激励学生敢想、敢说、敢做,才能在课堂上充分发挥学生的主体性,使其在潜移默化中接受理论教育。
三、以情感人
俗话说“教者不如善教者,善教者不如乐教者”。课堂教学是一门艺术,其艺术性是决定课堂教学效果的一个重要因素。它包括课堂驾驭能力、互动教学技巧、教学语言魅力、课堂监管力度等。但凡讲课好的老师,都有着澎湃的授课激情。用激情讲活教材、用真情感化学生,是一名优秀的思想政治理论课教师必须首先具备的一项重要能力。而激情来源于教师的责任感、对理论或观点的认同和信仰。因此,作为一名思想政治理论课教师,要用激情点燃课堂,用语言亲和力感染、吸引学生,通过独具个性的教学风格激发学生的共鸣。教师应通过自身丰富的知识和社会阅历、扎实的理论功底和理性的思辨能力、平易近人的人格魅力去获得学生的共同语言,充分利用自媒体平台,课上课下适机加强与学生的沟通交流,主动与学生建立亦师亦友的师生关系,营造一个平等对话、轻松和谐的教学氛围。
此外,课堂有效监管是提高教学效果的前提条件。当下高职院校思想政治理论课一般采用大班制教学,而当前的高职学生相对文化基础差、自身素质不高、学习缺乏主动性和自觉性,这就要求教师必须事先制定好课堂规章,与学生约法三章,严格贯彻执行,并将学生表现纳入平时成绩的考核。对于不自觉的“健忘学生”或“顽固分子”,不能姑息纵容,教师须通过与其谈话不厌其烦地耐心地适时提点、引导,直至学生配合为止。

总之,作为塑造高职学生“灵魂”的思想政治教育教学的核心课程,思想政治理论课教师责任重大。除了要坚持从“理”、“法”、“情”三方面不断提升自身的教学素质和教学能力外,习近平总书记在2013年全国宣传思想工作会议上发表《胸怀大局把握大势着眼大事,努力把宣传思想工作做得更好》的重要讲话,强调“要做好高校思想政治教育工作……,要动员各个部门、教职员工全员参与,把思想政治教育工作与教学、科研、学工、宣传、校园环境建设等各领域的工作协同推进,齐抓共管”,方能使思想政治教育教学工作不负使命!