首页 >教学督导 >正文

我院教学督导约稿之二――教书育人,关键在教师

       

学生都是好学生,关键在教师!
要想学生发自肺腑的对你说声“老师好”并不容易,那需要你真心对待他们。因为他们更需要得到你的关心、你的认可!
要想当一名不合格的教师,就如同吃饭一样简单,要想成为一名合格的教师不太容易,要想成为一名真正的优秀教师,实属不易。高等职业院校的教育、教学内容是接地气的,传授的所有技能都能在生活和工作中找到支点,并与社会各行业接轨,但在教学实施中,教师最为关键!
国王的承诺,子民的效仿!
教师怎么做,学生一定学着怎么做。教师一定要在多个方面以身作则,严以律己,尤其是要充分的、认真的备好每堂课,最重要是第一周的课。学生会感觉到你是认真准备的课,那么他们一定会效仿你,以后也一定会认真听。
取得学生信任
作为教师,我们无法要求学生必须信任自己,我们自己得有值得别人信任的东西——对自己要有过硬的专业技能和丰富的阅历经验要求;对学生要真实、坦诚;要有诚心、责任心更要关心他们所关心的事情。
幽默的课堂氛围
一个好的教师,不仅要课讲得好,而且还要善于调动课堂气氛。授课的过程中,当学生昏昏欲睡时,当学生思想开小差时,自然而巧妙地“加塞”上一段幽默语言,能解除学生的疲劳,并能在欢快的气氛中集中学生的注意力。
统一的目标
教师应该在前几堂课,就确定好一门课一个学期每个时间段的学习标准。最好有实体标准作为参考,呈现在学生面前。让学生明确自己的任务及要达到的专业技能高度。
严格灵活考核制度
考核制度要根据学生的实际情况而制定。例如:进步大的和能力强的都应该拿100分,按进步情况制定考核观测点。
 教学内容是重点
教学内容的准备,不可用以往的案例,更不可空谈、空讲。要围绕身边生活,围绕社会需求,围绕刚刚发生的事。去准备一堂丰富的课。这样的课学生一定愿意听。因为课的内容就在他们身边,但这些需要教师付出很多,因此,教书育人,关键在教师!
以上属个人经验,仅供参考!